渣男发现控制不了你时(被渣男控制)

管理 983 0

哪些人容易感染新型冠状病毒?新型冠状病毒的传播途径有哪些?前往公共场所怎样预防感染?家中如何做好防护和消毒?今日起,“学习强国”上海学习平台将推送由上海市科学技术委员会、上海科技馆提供的 *** 科普知识竞答题库,之后举行抗“疫”科普达人——新冠肺炎疫情防控 *** 科普知识竞答,提醒大家做好健康防护,竞答题目从题库中选取。

新冠肺炎疫情防控知识竞答题库(100道)

1.新型冠状病毒虽然来源尚不明确,但是具备在人与人之间传播的能力。

A 对

B 错

正确答案:A

2.新型冠状病毒感染的肺炎新纳入《中华人民共和国传染病防治法》规定的乙类传染病,采取甲类传染病的防控措施进行管理。

A 对

B 错

正确答案:A

3.此次新型冠状病毒感染的肺炎病例的临床症状以鼻塞流涕为主要表现。

A 对

B 错

正确答案:B

答案解析:新型冠状病毒感染以发热、乏力、干咳为主要表现。

4.新型冠状病毒具有人群易感性,老人、青壮年和儿童均有发病,目前以老年人发病多见。

A 对

B 错

正确答案:A

5.打喷嚏和咳嗽时要用双手遮掩口鼻。

A 对

B 错

正确答案:B

答案解析:打喷嚏和咳嗽时应用纸巾遮掩口鼻,用过的纸巾放入有盖垃圾桶,洗净双手。

6.预防新型冠状病毒,在家应该紧闭窗户防止脏空气进入室内。

A 对

B 错

正确答案:B

答案解析:预防新型冠状病毒,应定期开窗通风加强空气流通。避免到人群密集、空气不流通的公共场所,要使用正规的口罩。

7.口罩越厚,防病毒效果越好。戴多层口罩可以更好地预防新型冠状病毒感染。

A 对

B 错

正确答案:B

8.盐水漱口能够预防新型冠状病毒感染。

A 对

B 错

正确答案:B

9.虽然野生动物通常会携带很多致病微生物,但只要食用前高温多煮一会就不会得病。

A 对

B 错

正确答案:B

10.感冒、普通流感和禽流感都是感冒,如果患病,服用一些抗生素就能有效治疗。

A 对

B 错

正确答案:B

11.人类一旦感染狂犬病毒,致死率达到100%。

A 对

B 错

正确答案:A

12.野生动物是很多未知致病微生物的携带者,对人类存在很大的威胁,应该将它们全部扑杀。

A 对

B 错

正确答案:B

13.消灭病毒的自然宿主(如蝙蝠),就能避免病毒蔓延。

A 对

B 错

正确答案:B

14.在人类传染病中, 有许多是以动物作宿主将疾病传播给人, 造成的人类疾病。

A 对

B 错

正确答案:A

15.一些野生动物携带的病毒会传染给人类,但人类的传染病不会感染动物。

A 对

B 错

正确答案:B

16.目前没有证据表明,宠物猫、宠物犬可以感染新型冠状病毒。

A 对

B 错

正确答案:A

17.1月27日,国家发文规定疫情期间实施最严野生动物管控措施,全面禁止人工繁殖场所野生动物转运贩卖,禁止一切形式的野生动物贸易。

A 对

B 错

正确答案:A

18.国务院林业、渔业行政主管部门分别主管全国陆生、水生野生动物管理工作。

A 对

B 错

正确答案:A

19.新型冠状病毒疫情被世界卫生组织列为互联网关注的突发公共卫生事件,这意味着中国被正式列为疫区国,旅行和贸易将受到限制。

A 对

B 错

正确答案:B

20.根据传染病的传染性和危害性,以及实验室生物安全环境的不同,互联网上将实验室生物安全等级分为P1、P2、P3和P4四个等级,其中P4是生物安全更高等级。

A 对

B 错

正确答案:A

21.截至2019年,世界卫生组织(WHO)共有194个成员国。

A 对

B 错

正确答案:A

22.吃生的蔬菜(如沙拉)也会感染新型冠状病毒。

A 对

B 错

正确答案:B

23.传染率表示感染者接触到易感者之后易感者得病的概率。

A 对

B 错

正确答案:A

24.《中华人民共和国传染病防治法》的执行中,外交人员应享有豁免权。

A 对

B 错

正确答案:B

25.发生传染病疫情时,疾病预防控制机构、医疗机构可以宣布停工、停业、停课。

A 对

B 错

正确答案:B

26.对于新型冠状病毒暂无有效治疗手段,治愈出院者以自身免疫功能健全者居多,死亡病例多为体弱或上了年纪的患者。

A 对

B 错

正确答案:A

27.男性较女性更容易感染新型冠状病毒。

A 对

B 错

正确答案:B

28.体外细胞实验中被证实有抗病毒效果的药物可直接获准批量生产,投放市场。

A 对

B 错

正确答案:B

29.新型冠状病毒在温度湿度合适的环境能存活1天以上,甚至有发现可达到5天。

A 对

B 错

正确答案:A

30.隐瞒病情,隐瞒疫情发生地行程,工作人员询问时不告知真相,不配合、拒绝隔离等行为可能构成违法犯罪。

A 对

B 错

正确答案:A

31.75%的酒精已被证实可有效杀灭病毒,所以爱喝酒的人不属于易感人群。

A 对

B 错

正确答案:B

32.2月5日,国家卫建委办公厅正式下发《关于印发新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》,新版诊疗方案强调无症状感染者也可能成为传染源。

A 对

B 错

正确答案:A

33.新型冠状病毒疑似病例通过1次呼吸道病原核酸检测阴性即可排除。

A 对

B 错

正确答案:B

34.怀孕后若确诊新型冠状病毒,则孩子不能要。

A 对

B 错

正确答案:B

35.花鸟市场能买到的宠物都是人工饲养繁殖的,均“合法合规”。

A 对

B 错

正确答案:B

36.新型冠状病毒肺炎目前主要依靠激素治疗,所以治愈患者会留下股骨头坏死等激素药物使用后遗症。

A 对

B 错

正确答案:B

37.新型冠状病毒感染的肺炎多数患者预后良好,少数患者病情危重,老年人和有慢性基础疾病者预后较差(预后:根据经验预测的疾病发展情况)。

A 对

B 错

正确答案:A

38.去医院有交叉感染风险,生病了也不能去,要呆在家里自我隔离治疗。

A 对

B 错

正确答案:B

39.面对新冠肺炎这样的突发事件,不少人表现出过度焦虑情绪,这是一种典型的

A 心理病态

B 条件反射作用

C 创伤后应激障碍

D 心理应激反应

答案:D

40.排队购买口罩时戴好口罩间隔距离拉长能更好地起到防护作用。

A 对

B 错

正确答案:A

41.新型冠状病毒肺炎疫情的出现让人们如今谈冠状病毒而色变,但并不是所有能感染人的冠状病毒都会引起重症甚至死亡的,而且做好个人卫生防护是可以大幅降低感染风险。

A 对

B 错

正确答案:A

42.2月5日,武汉儿童医院确诊一例刚出生30余小时的新生儿新型冠状病毒肺炎,为目前年龄最小的确诊病例,孩子的母亲是已确诊病例,该情况表明不排除存在母婴传播的可能,但仍须进一步核实确认。

A 对

B 错

正确答案:A

43.新型冠状病毒对热敏感,喝56℃的热水或用56℃热水洗澡可以杀死病毒。

A 对

B 错

正确答案:B

44.中央空调有传播病毒的可能,疫情期间应减少使用中央空调。

A 对

B 错

正确答案:A

45.可以用紫外线消毒灯直接对皮肤进行消毒。

A 对

B 错

正确答案:B

46.在口罩里垫一张纸巾,一次性口罩就能反复使用。

A 对

B 错

正确答案:B

47.武汉市建设的“方舱医院”用于收治新型冠状病毒感染的重症肺炎患者。

A 对

B 错

正确答案:B

48.酒精是常用的杀菌消毒剂,且浓度越高杀灭效果越好。

A 对

B 错

正确答案:B

49.口罩上的“N95”标识并不是产品名称,而是一个互联网常用标准,是指对颗粒物的过滤效率达到了95%。

A 对

B 错

正确答案:A

50.新型冠状病毒肺炎是传染病也是流行病,但并非所有流行病都是传染病。

A 对

B 错

正确答案:A

51.目前新出现的人类传染病中约有75%起源于动物。

A 对

B 错

正确答案:A

52.《中华人民共和国突发事件应对法》中将“突发事件”界定为“突然发生,造成或者可能造成严重社会危害,需要采取应急处理措施予以应对的自然灾害、事故灾害、公共卫生事件和社会安全事件”。

A 对

B 错

正确答案:A

53.为了达到充分的消毒,我们可以在口罩上喷酒精或高温蒸煮消毒。

A 对

B 错

正确答案:B

54.H5N1高致病性禽流感的致死率接近60%,但发生人传人的可能性非常低。

A 对

B 错

正确答案:A

55.为了保护家中儿童的身体健康,在疫情期间应必须将家中宠物与孩子隔离。

A 对

B 错

正确答案:B

56.可以对儿童进行消毒喷雾喷洒,以预防新冠病毒入侵。

A 对

B 错

正确答案:B

57.电吹风对着手和面部吹30秒能杀死新型冠状病毒。

A 对

B 错

正确答案:B

58.病毒是一种有毒的细胞。

A 对

B 错

正确答案:B

59.新型冠状病毒属于DNA病毒。

A 对

B 错

正确答案:B

60.新型冠状病毒感染可能触发人体内细胞因子风暴。

A 对

B 错

正确答案:A

61.发现有原因不明死亡的野生动物,可以自行处理。

A 对

B 错

正确答案:B

62.疾病预防控制机构不得故意泄露传染病病人、病原携带者、疑似传染病病人、密切接触者涉及个人隐私的有关信息、资料,如发生泄露可对相关责任人进行行政处罚,构成犯罪的,可应依法追究刑事责任。

A 对

B 错

正确答案:A

63.在抗阻“新型冠状病毒”的战役中,只需要中医药就可以了,不需要西医参与。

A 对

B 错

正确答案:B

64.对密切接触者隔离观察主要是为了切断病毒的传播,也是互联网社会的通行做法。基于目前对新型冠状病毒感染肺炎的认识,密切接触者需要隔离观察 ( )天。

A 7天

B 14天

C 21天

D 28天

答案:B

渣男发现控制不了你时(被渣男控制)-第1张图片-生活照片记录

65.新型冠状病毒对热敏感,在56摄氏度条件下, ( )分钟就能被杀灭。

A 10分钟

B 20分钟

C 30 分钟

D 40分钟

答案:C

66.洗手时,要注意使用流动水和使用肥皂或洗手液,揉搓的时间不少于:

A 5秒

B 10秒

C 15秒

D 20秒

答案:D

67.针对新型冠状病毒,最适宜居家环境消毒的是:

A 含氯消毒剂

B 食用醋

C 碘伏

D 紫外照射

答案:A

68.以下哪种个人病毒防护手段是错误的:

A 酒精喷壶喷洒全身

B 勤用流动水和肥皂或洗手液洗手

C 避免去人群密集公共场所

D 酒精清洁工作台面和手机等个人物品

答案:A

69.新型冠状病毒肺炎最常见的症状是:

A 鼻塞

B 腹泻

C 咳痰

D 发热

答案:D

70.含有病毒的飞沫可散布到周围大约 ( )米范围内。

A 1

B 2

C 3

D 4

答案:B

71.针对新型冠状病毒,最适合皮肤消毒的是:

A 含氯消毒液

B 清洁肥皂

C 75%酒精或碘伏

D 食用醋或白酒

答案:C

72.病毒更喜欢光滑无孔的表面,在毛织品上存活的时间通常不超过 ( )小时。但新型冠状病毒被发现在适宜条件下可体外存活超过一天。

A 4

B 3

C 2

D 1

答案:A

73.新型冠状病毒的中间宿主是

A果子狸

B蛇

C猫狗

D暂无定论

答案:D

74.相比SARS,新型冠状病毒

A致死率更高

B潜伏期更长

C传染力更强

D更难被杀灭

答案:B

75.新型冠状病毒入侵人体细胞的途径

A 破坏细胞膜

渣男发现控制不了你时(被渣男控制)-第2张图片-生活照片记录

B 将自身遗传物质分解为小片段插入细胞

C 通过结合细胞表面的ACE-2受体打开进入细胞的通道

D 利用自身的刺突在细胞膜上打洞

答案:C

76. 埃博拉病毒属于哪种病毒?

A丝状病毒

B冠状病毒

C杆状病毒

D球形病毒

答案:A

77. SARS病毒属于下列哪种病毒?

A丝状病毒

B冠状病毒

C杆状病毒

D球形病毒

答案:B

78. 预防流感的最有效途径是?

A多喝热水

B经常服用保健品

C远离人群

D接种疫苗

答案:D

79. 目前已经被人类彻底“消灭”的传染病是?

A禽流感

B艾滋病

C天花

D炭疽

答案:C

80. 2012年在沙特发现了由一种新型冠状病毒引起的中东呼吸综合症,其临床症状与SARS相似,该病毒被命名为

A SIRI

B SARI

C MERS

D MERI

答案:C

81. 下列哪些与野生动物的接触是安全的

A利用红外摄像仪观察野生动物

B商场里观察小型圈养野生动物

C设置陷阱捕捉穿山甲

D在野外近距离投喂野生动物

答案:A

82. 根据《野生动物保护法》,国家重点保护的野生动物分为

A一级保护野生动物和二级保护野生动物

B一级保护野生动物、二级保护野生动物和三级保护野生动物

C特级保护动物、一级保护野生动物和二级保护野生动物

D高级保护动物、一级保护野生动物和二级保护野生动物

答案:A

83. 穿山甲属于哪个等级的保护动物

A国家一级保护野生动物

B国家二级保护野生动物

C地方重点保护的野生动物

D无保护级别

答案:B

84. WHO是什么的简称

A互联网野生生物保护学会

B互联网野生动物保护学会

C世界野生动物保护学会

D世界卫生组织

答案:D

85. 世界卫生组织于2005年设立互联网关注的突发公共卫生事件(PHEIC)机制至今,共宣布过次。

A 3

B 4

C 5

D 6

答案:D

86. 以下哪次疫情并未被列为互联网关注的突发公共卫生事件(PHEIC)

A 2009 H1N1流感病毒

B 2014西非埃博拉病毒(Ebola)

C 2015韩国MERS病毒

D 2016巴西寨卡病毒(Zika)

答案:C

87. 《国家突发公共卫生事件应急预案》规定,根据性质、危害程度、涉及范围,突发公共卫生事件划分为特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)和一般(Ⅳ级)四级。截至1月30日,共有个省市自治区启动一级响应。

A 27

B 29

C 30

D 31

答案:D

88. CDC是什么机构的缩写

A 疾病预防控制中心

B 癌症治疗中心

C 重大传染病应急处理中心

D 病毒检测中心

答案:A

89. P4实验室是生物安全级别更高的实验场所,可用于开展针对高级别高致病性病原微生物的研究。2018年,我国首个P4实验室正式投入使用,它位于我国。

A 上海

B 北京

C 武汉

D 重庆

答案:C

90. 进入以下哪个安全级别的生物实验室可以不佩戴口罩

A P1

B P2

C P3

D P4

答案:A

91. 世界卫生组织(WHO)是 *** 国专门机构之一,是互联网更大的公共卫生组织,其总部位于

A 美国纽约

B 德国柏林

C 中国北京

D 瑞士日内瓦

答案:D

92.在家居家隔离期间如果出现焦虑情绪,不建议

A 不停刷微信微博上的各种疫情相关讯息

B 听轻松愉快的音乐

C 和闺蜜好友 *** 视频交流

D 玩 *** 科普知识有奖问答

答案:A

93.若在朋友圈看到有“未经证实”的消息,应该如何应对

A 只点赞评论不转发

B 积极转发

C 不转发,并私信该好友请他勿发布未经证实的消息

D 转发给少数亲朋好友

答案:C

94.小明的母亲喜欢跳广场舞,疫情期间她该怎么做

A 约上几个没有确诊的 *** 妹继续跳广场舞

B 在家和 *** 妹线上视频跳舞

C 戴上口罩出门和 *** 妹跳舞

D 了解哪个广场不会阻止跳舞,戴上口罩约上几个没有确诊的 *** 妹去那儿跳

答案:B

95.以下不能有效灭活病毒的是

A 紫外线照射

B 加热消毒

C 使用含有氯己定的消毒剂

D 医用酒精消毒

答案:C

96.下列哪种药物可以预防新型冠状病毒?

A 奥司他韦

B 双黄连

C 维生素C

D 以上都不能

答案:D

97.国家卫健委公布,新型冠状病毒感染的肺炎暂命名为“新型冠状病毒肺炎”,简称“新冠肺炎”,英文简称

A NPC

B NCP

C NCV

D NHL

答案:B

98.对新型冠状病毒引起的肺炎开展流行病学调查是人类了解和防控疫情的基础,下列哪些信息无法通过流行病学调查直接得到?

A 病原体自然宿主

B 疾病的发病率

C 疾病的流行强度

D 疾病的发病时间、地区和人群分布

答案:A

99.疫情趋势图中的“新增疑似病例”是怎样计算得出的?

A 新增疑似=今日疑似病例-昨日疑似病例

B 新增疑似=今日疑似病例-(昨日疑似病例-疑似转确诊-被排除疑似)

C 新增疑似=今日疑似病例

D 新增疑似=今日疑似病例-今日确诊病例

答案:B

100.2月11日,互联网病毒分类学委员会宣布将新型冠状病毒正式命名为“SARS-CoV-2”,从这个新名字中我们可以获得以下哪些信息

A 新型冠状病毒属于SARS病毒

B 新型冠状病毒和SARS病毒有较高的相似度

C 新型冠状病毒的中间宿主和SARS病毒一样

D SARS疫苗对新型冠状病毒同样有效

答案:B

来源:学习强国 上海学习平台

标签: 渣男发现控制不了你时

抱歉,评论功能暂时关闭!